爱莉莎莎被轰歧视原住民 真诚交友前提是「不冒犯他人」

爱莉莎莎被轰歧视原住民 真诚交友前提是「不冒犯他人」-灵异图片
编辑:短篇鬼故事                  2020年04月08日 16:08:14

爱莉莎莎被轰歧视原住民 真诚交友前提是「不冒犯他人」

长期关怀弱势族群的导演奉俊昊都说,他这几幕就是想表达,身为强势族群的我们,经常「无意识」去乱用、模仿弱势族群(或曾经是弱势族群)的文化,并自以为好玩有趣。

这一切都是需要先思索、再发言的。

▲爱莉莎莎的美意,因为表达方式的错误,成为美中不足。(图/取自爱莉莎莎脸书)

事发至今,爱莉莎莎不认为发言有错,她表示大家总会把「很韩」、「很欧美」挂在嘴边,那她说「很原住民」为什么就被骂了?「我是真心喜欢原住民的,大学时参加原住民社团,上山、喝小米酒是我最美好的回忆。」希望众人不要再误解她文章的好意。

若爱莉莎莎醉心于韩国影视文化,那她应该清楚,在韩国电影《寄生上流》当中其实就提到,有钱人家的小儿子喜欢模仿印地安人,经常拿着玩具斧头在客厅跑来跑去。生日派对时,富爸爸都要求司机跟着他假扮成印地安人去「攻击」在场的宾客,制造欢乐气氛。

纵然原住民在现今社会拥有平权,但汉化一词仍是他们深深的痛。

发自内心想跟对方交朋友,那么言谈跟行为就必须经过思考,以不冒犯对方为原则开始。

「汉化」的说法,恰恰反应强势族群对弱势族群的欺压,把他们的文化硬生生夺走,强加自己的文化在身上,逼迫原住民「汉人化」,这是个关于侵略的残忍历史。

爱莉莎莎想交朋友的心是真的,有孚比之,她是有做到的。然而,比之自内的智慧,除了她之外,我们都需要学习。

拿印地安人来说,纹身可能是他们彰显地位的象征,并非用彩色笔乱画那般随便;甚至,他们拿着战斧吼叫,是因为想要保卫自己的家园不被外来人入侵,当下心理状态是充满悲愤的。

《易经》中有一个「比卦」,描述的是「亲比」的哲学。亲比,指的是如何跟人结交,里头有句话说:「有孚比之,有孚盈缶,终来有它吉。比之自内,不自失也。」

孚,意思是真诚。若想去靠近一段新的关系,你必须要真诚地与人相处,但诚信不是嘴上说说,你必须得先加深自己的涵养、事先做好观察,用别人感到舒服的方式,去跟对方相处,他们才会感受到你的体贴,对你交出真心。

网红爱莉莎莎最近为了征求拍片题材,发文想找原住民来约会,体验他们的文化,岂知用词里头却写着「我不要已经汉化的」,引发网友抨击是歧视。

只不过她的表达方式,恰恰踩在原住民的历史创痛上。

▲爱莉莎莎的发文引起争议,原民歌手阿爆也发表看法。(图/取自爱莉莎莎、阿爆脸书)▲爱莉莎莎的发文引起争议,原民歌手阿爆也发表看法。(图/取自爱莉莎莎、阿爆脸书)

看完爱莉莎莎的解释,笔者相信她的本意是想认识不同族群的日常,毕竟就她过往拍摄的影片内容,大多是和「旅游」、「异国」有关,就能了解她对于接触陌生事物的好奇心很浓厚,发自内心想要学习、分享给大家。

至于「不要汉化过的」这句话,更明显是错得离谱,相信爱莉莎莎有反省过这段,最后才更改了其他说法。

他们用彩色笔随意在脸上涂抹,将其当作印地安人的纹身;他们拿着战斧呜呜地叫,觉得这就是印地安人的叫声。

原民歌手阿爆也发文感叹,爱莉莎莎功课没有做足,发文前更应该审慎再三,「蛮讶异她是念社会人文相关的科系,提及不同族群的文化敏感度真的要加强些。」

▲阿爆发文,认为爱莉莎莎想交友之前,要先做好功课。(图/取自阿爆脸书)

笔者来回答爱莉莎莎,为什么用「很欧美」、「很法式」、「很韩」可以,但很「原住民」就不行?因为这牵涉到了「文化挪用」(Cultural Appropriation)的议题。

爱莉莎莎被轰歧视原住民 真诚交友前提是「不冒犯他人」

▲韩国电影《寄生上流》也探讨了文化挪用造成的无形歧视。(图/Catchplay提供)

再回到爱莉莎莎的「很原住民」形容词,笔者希望她能思考:妳眼中的原住民是什么模样呢?而在妳的想像背后,是否有不经意对他们的饮食习惯、文化上有着很苍白的模板?

月球背面|三星堆遗址|日本情色片|短篇鬼故事|奇事|潘安容貌复原图|戴笠的女人|春秋战国四大刺客|古代宫刑|四川南充百年清朝古尸